跳到主要內容區

微學程

申請對象 / 作業期程 / 申請流程 / 注意事項 / 相關辦法暨表單 / FAQ / 修習限制  業務承辦窗口

 

申請對象

各學程修習資格及課程等相關規定由各學程設置單位另定之。

 

作業期程

登記修讀:請點這👈

📢112學年度開始學程實施辦法第五條修改:

校學程採認證制,學生得依每學期教務處公告期限辦理登記修讀學程,登記後修畢相關課程,始可申請核發學程證明書。

提出修畢審核申請已修畢微學程者,於填寫完修畢申請表後,請先送至微學程設置單位進行初審。確認無誤後,請於每學期第13週至第18週繳交學程修畢申請表至教務處教資中心(跨域學習小組)收件經審核無誤後由本校核發微學程證書。

📍  應屆畢業生之申請表繳交期限可延長至7月31日;若無法在期限內繳交學程修畢申請表,則不予受理,請於下個學期的第13週至第18週提出修畢申請。

申請流程

流程圖

注意事項

(一) 修習各類學程之學生每學期所修學分上下限仍依本校學則相關規定辦理。

(二) 修習各類學程其科目成績需併入學期修習總學分及學期成績計算。

(三) 修畢各類學程科目之學分,屬原系專業課程,計入專業學分;非屬原系專業課程,得計入課程標準之「跨系所選修學分」或「跨領域及自由選修學分」,惟課程名稱或內容相同之科目,不得重複修習。

相關辦法暨表單

國立臺北科技大學學程實施辦法

★112學年度第1學期微學程查詢專區

各微學程施行細則暨課程規劃書請參閱下表連結檔案

*微學程修業證書申請表之主管核章欄位,請送交微學程設置單位主管核章

序號

微學程名稱

施行細則

課程規劃表

修畢申請表

AV1

大腦科學工程微學程
(112學年度始廢止)

施行細則

課程規劃

AV1

AV2

面板微學程

施行細則

課程規劃表

AV1

AV3

創業家精神微學程

施行細則

課程規劃表

AV1

AV4

生醫輔助科技跨域微學程

施行細則

課程規劃表

AV1

AV5

能源材料微學程

施行細則

課程規劃表

AV1
AV6  離岸風電跨域微學程 施行細則 施行細則 AV1
AV7  木藝製造與管理微學程 施行細則 施行細則 AV1
AV8  人工智慧與虛擬實境微學程
(112學年度始廢止)
施行細則 施行細則 AV1
AV9  人工智慧與深度學習微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVA  智慧節能電源科技微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVB  智慧鐵道微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVC  智慧感測科技微學程 施行細則 施行細則

109-1起改為事先申請,請填此表

修畢者請以下Word表格,以申請修畢證書

AV1

AVD  太空科技微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVE  工程數位科技與人工智慧微學程 施行細則 施行細則 AV1
*本微學程除電資學院所屬學生外,皆可修讀。
AVF  沉浸式影像創作與展演微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVG  先進材料化學微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVH  全球商務英語溝通微學程 施行細則 施行細則 AV1
AVI  綠能與節能微學程
AVJ  人本自然語言處理與互動設計微學程
AVK  數據分析微學程
AVL  房屋結構安全性能評估微學程
AVM  綠建築微學程
AVN  智慧製造管理微學程
AVO  設計學院社會實踐微學程
(112學年度始廢止)
AVP  國際領導力微學程
AVQ  文化經濟與體驗行銷微學程
AVR  半導體設備微學程
AVS  資訊安全微學程
AVT  半導體製程微學程
AVU  元宇宙微學程
NEWAVV  智慧創新網宇實體系統設計與開發微學程
NEWAVW  教育大數據微學程
NEWAVX  循環經濟與淨零永續微學程
NEWAVY  人工智慧賦能跨域應用微學程
NEWAVZ  多媒體人機互動應用與設計微學程

 

★112學年度第1學期微學程查詢專區

FAQ

Q:是否一人可修習多門微學程?

在不違背選課辦法的規定之下(例:大學部學生與研究生每學期修習學分數上限),同學可自行規劃安排各項微學程之修習,一人可修習多門。

Q:修讀微學程是否要依序修讀基礎、核心、總整?

沒有規定必須依序修習,若同學本身就讀系所已有具備相關知能,則可自行規劃彈性安排課程的修習。原先微學程課程模組設計目的,是希望同學能夠循序漸進學習,從基礎學科的涵養,再到融入專業核心知識,最後進行整合與應用深化所學並穩固完整學習歷程。

Q:微學程的科目表原為本系專業選修課程,請問修讀微學程是否可重複認列?

可以,微學程之科目,屬原系專業課程,則計入專業學分。

Q:微學程的科目表原為他系專業選修課程,請問修讀微學程是否可重複認列?

修習非本系開設之課程,可認列為「跨域及自由選修學分」類別。

Q:研究生修習微學程,請問如果是大學部的課程,是否可列入畢業門檻?

依據本校選課辦法規範,研究所學生得修大學部所開課程,但其成績不計入當學期及畢業總平均,亦不得列入畢業學分數。

 

小輔系微學程或其他微學程修習限制(112.07.25新增)

序號 微學程 修習規範
AVE 工程數位科技與人工智慧微學程 限非電資學院學生修讀。
AVH 全球商務英語溝通微學程 僅限英文系、經管系學生修讀。
AVK 數據分析微學程 限非資工系學生修讀。
AVN 智慧製造管理微學程 限非工管系學生修讀。
AVS 資訊安全微學程 資工系及資財系學生除基礎課程外,僅得分別修讀「金融資訊安全管理與稽核」及「工業物聯網與軟體安全」主軸課程,始得認證為跨領域學習畢業條件。
AVU 元宇宙微學程 互動系學生與本微學程性質相似(同)之課程,不得作為微學程修畢條件。
AVW 教育大數據微學程 資工系、資財系學生認列須受下列限制,使可作為跨領域學習畢業條件:
(1) 資工系學生於「核心課程」類別科目,僅得修讀「校務研究:教育場域數據分析實作」。
(2) 資財系學生於「核心課程」類別科目,除「資訊安全教育應用」外,其餘課程均可修讀。
更新時間: 2023.07.27

 

 

業務承辦窗口

教務處教資中心 林先生 分機 1163;E-mail:yuchen@ntut.edu.tw

<TOP>