跳到主要內容區塊

轉系

申請資格 / 作業期程 / 相關辦法暨表單 / FAQ / 業務承辦窗口

申請資格

「V icon」的圖片搜尋結果108學年度轉系公告:

轉系組公告

108學年度轉系名額及甄選方式彙整表

108學年度各系認定轉系性質相近系/性質不同系一覽表 

「V icon」的圖片搜尋結果轉系甄審公告:108.07.02最新公告

通過名單

未通過名單

※依據本校學生證管理作業要點第五點規定略以,轉系學生欲更換學生證者,應依補換發申請流程辦理。

作業期程

每學年上學期末公告簡章、下學期依行事曆規定時間受理申請(約第13~14週)

相關辦法暨表單

本校學生轉系辦法

轉系申請單

轉系志願表

FAQ

Q:申請轉系之資格為何?

依據本校「學生轉系辦法」第2條之規定:
日間部及進修部四年制學生(不含進修部專班)申請轉系可轉入之年級:
  • 二年級開始前,得申請轉入各系二年級。
  • 三年級開始前,得申請轉入性質相近系三年級,或性質不同系二年級。
  • 四年級開始前,得申請轉入性質相近系、原已事先申請之雙主修系四年級,或轉入原已事先申請之輔系三年級。
復依據第3條之規定:
  • 休學生、轉學生及外國學士專班學生不得申請轉系。
  • 大陸地區學生申請轉系,應在本校經教育部當學年度核定招收陸生之系組範圍內辦理之。(必須事先核准才可以申請)

Q:可以申請轉組嗎?

本校「學生轉系辦法」所稱轉系包含同系轉組。

Q:可以申請跨部轉系嗎?

依據本校學生轉系辦法第4條之規定,日間部與進修部不得跨部轉系,惟特殊情況,經兩部教務單位依相關規定審查通過者,不在此限。

Q:何時才能申請轉系?

  • 本校轉系於每學年度第2學期以辦理1次為限。
  • 轉系甄選方式於每學年度上學期末公告,請於下學期本校行事曆所訂申請期間,至各學部教務單位繳交申請文件,逾期不予受理。

Q:申請轉系的流程為何?

  • 請填妥轉系申請單,經家長及原系之系主任同意簽章,並備妥各系組規定之文件,依行事曆所訂日期向各學部教務單位繳交資料,各學部教務單位再核轉各轉入系組審查。
  • 學生申請轉系至多以三系為限,並需提出擬轉入系之志願序。若同時經二系以上同意轉入,以學生志願序為優先。
  • 詳細說明請參閱本校「學生轉系辦法」。

Q:申請轉系後的適用之畢業標準為何?

  • 降級轉系者,其應修科目及學分數依轉入年級學生入學年度之課程標準為依據;其在原系與轉入系重複修習之年限,不列入轉入系之最高修業年限併計。
  • 轉系之學生須修滿轉入系規定之科目及學分數,並符合該系畢業條件,方得畢業,修業年限亦不得申請延長。

業務承辦窗口

教務處註冊組 鄧小姐 分機 1114;E-mail:acteng@ntut.edu.tw 

<TOP>