跳到主要內容區塊

臺北科大校園記者暨直播主招募及培訓

活動宗旨 招募對象 / 報名方式 / 徵選項目 / 培訓課程 獎勵規定 / 注意事項 相關辦法暨報名表 業務承辦窗口

活動宗旨

你時常關心校園大小事嗎?

你對記者工作懷抱熱情嗎?

你充滿自信、不畏鏡頭嗎?

現在就加入臺北科大校園記者暨直播主的行列,

讓世界看見你!

招募對象

對採訪撰稿、攝影及直播有興趣的臺北科大學生 

報名方式

「V icon」的圖片搜尋結果填寫「臺北科大校園記者暨直播主報名表」。

「V icon」的圖片搜尋結果報名表請於108年11月18日(一)前繳交至winnie15@ntut.edu.tw信件主旨:臺北科大校園記者暨直播主報名表__王OO(報名者全名)。

徵選項目

「V icon」的圖片搜尋結果校園記者:採訪、撰稿,稿件將擇優刊登於臺北科大校訊、教務處粉絲專頁,並給付稿費。

「V icon」的圖片搜尋結果FB直播主:正式直播主須先具備校園記者資格,並預先準備直播稿,有意成為直播主者,可同時勾選參加校園記者和直播主徵選。

培訓課程

「V icon」的圖片搜尋結果課程時間:11月19日(二)、11月22日(五)、11月29日(五)、12月6日(五)、12月10日(二)

「V icon」的圖片搜尋結果課程內容:​​採訪技巧、寫作技巧、攝影技巧、直播技巧及基本測試

「V icon」的圖片搜尋結果師資內容:

時間 主題 主講人 地點
11月19日(二) 10:00 採訪技巧 壹電視Next TV新聞部採訪中心副主任蔡又晴 第二教學大樓103室
11月22日(五) 18:00
寫作技巧 資深旅遊記者陳志東 第二教學大樓103室
11月29日(五) 18:00 攝影技巧 《誰先愛上他的》、《俗女養成記》劇照師 Francoland Studio攝影師王志偉 第二教學大樓103室
12月06日(五) 18:00 直播技巧 臺北市政府副發言人黃瀞瑩(學姐) 第二教學大樓103室
12月10日(二) 10:00
基本測試
文稿撰寫
直播測試
第二教學大樓103室

獎勵規定

「V icon」的圖片搜尋結果校園記者須至少參與1次出版組舉辦之培訓課程,課程結束後,出席率達80%以上,並通過基本測試者(文稿撰寫、直播測試),將發給記者證(1年)。

「V icon」的圖片搜尋結果持有記者證暨文稿獲刊登者,稿費給付金額較一般投稿稿費提高25%(每字1元、圖片每張90元)。

「V icon」的圖片搜尋結果於109年6月30日前,將統計刊登量高於4篇者(已通過審稿待刊登之文稿亦包含在內),取其前3名,給付第1名獎金4,000元;第2名獎金3,000元;第3名獎金2,000元。

「V icon」的圖片搜尋結果於109年6月30日前,累計直播達3次以上者,每人給付獎金2,000元,本獎項名額總計5名;累計直播達6次以上者,每人給付獎金5,000元,本獎項名額總計4名。前述獎金僅能獲得其一,且先達到規定次數者有優先獲獎權,舉例說明如下:
(1) A、B、C、D、E、F六人皆已累積3次直播,但A至E同學較早達到次數門檻,則A至E同學將可各自獲得2,000元,F僅能候補。惟若B同學後續達到6次直播門檻且在該獎項前4名之內,則B同學可獲得5,000元,F同學遞補獲得2,000元,依此類推。
(2) A、B、C、D、E五人皆已累積3次直播,且B同學後續達到6次直播門檻,但因達到6次門檻之時間晚於F、G、H、I同學,故B同學仍只能領取2,000元。

「V icon」的圖片搜尋結果校園記者文稿刊登量達4篇者(已通過審稿待刊登之文稿亦包含在內)或直播主直播3次以上,將頒發服務證書,證書統一於109年7月發放

注意事項

「V icon」的圖片搜尋結果文章、照片或圖像應為原創,著作權已被買斷或已支領稿費者,應遵守「一稿不多投」原則。如違反前述規定,需自行承擔違反著作權之法律責任,出版組並將不給付稿費。

「V icon」的圖片搜尋結果獲得刊登之稿件著作權由出版組與原作者共同持有,稿件除刊載於「臺北科大校訊」外,也可能刊載於教務處其他社群平台、電子報或出版品,凡稿件被錄用,皆視為同意出版組可以無條件使用、修改、重製、改作、散布、發行、公開發表、公開傳輸、翻譯該等資料

「V icon」的圖片搜尋結果前述若有未盡事宜,主辦單位保留解釋權利,並有權適時修正之。

相關辦法暨報名表

臺北科大校園記者暨直播主招募及培訓辦法暨報名表

業務承辦窗口

教務處出版組
曾小姐 分機 1147;E-mail:winnie15@ntut.edu.tw

<TOP>