跳到主要內容區

臺北科大校園記者招募及培訓

活動宗旨 招募對象 / 遴選方式 / 服務內容 / 培訓課程 校園記者之小小福利 / 注意事項 相關辦法暨報名表 / 校園記者官方社群業務承辦窗口

第四階校園記者招募文宣

活動宗旨

你對於北科校園大小事深感興趣嗎?

你好奇校園記者都在做些什麼嗎?

想要充滿自信、不畏鏡頭、文筆流暢嗎?

現在就加入臺北科大校園記者的行列,

在臺北科大校園記者的舞臺上盡情發揮你的熱情!

招募對象

「V icon」的圖片搜尋結果對採訪、撰稿、攝影及影片製作有興趣者。

「V icon」的圖片搜尋結果自我期待高、勇於接受挑戰、克服困難者。

遴選方式

「V icon」的圖片搜尋結果填寫「臺北科大校園記者-招募報名(第五屆報名)」表單。

「V icon」的圖片搜尋結果面試(預計於每年五月底、六月初舉辦,詳見招募報名表單所公告時間)

服務內容

「V icon」的圖片搜尋結果採訪、撰稿,稿件將擇優刊登於臺北科大校訊、教務處粉絲專頁,並給付稿費。

「V icon」的圖片搜尋結果進行影音內容創作、內容企劃、主持人,參與影音製作者另提供獎勵金。

「V icon」的圖片搜尋結果校園記者每學期至少繳交一篇稿件與參與一部影音製作。

培訓課程

「V icon」的圖片搜尋結果課程時間:11月23日(四)、11月27日()、12月4日()

「V icon」的圖片搜尋結果課程主題:​​新聞速上手-新聞製作實戰、新聞速上手-主持談吐之道、新聞速上手-媒體職涯經驗談

「V icon」的圖片搜尋結果課程報名:填寫「臺北科大校園記者-課程報名」表單,於下方表單報名表」之連結進行報名

「V icon」的圖片搜尋結果課程內容:

時間 主題 課程內容 主講人 地點 報名表
2023/11/23 (四)
17:00~19:00
新聞速上手-新聞製作實戰 新聞採訪技巧
新聞稿撰寫
新聞節目產製
世新大學傳播管理學系助理教授
劉惠卿
第二教學大樓206室 連結
2023/11/27 (一)
17:00~19:00
新聞速上手-主持談吐之道 主持撰稿技巧
主播儀態談吐準則
採訪應對之道
寰宇新聞記者 新聞工作者
葉玉娜
第二教學大樓306室 連結
2023/12/04 (一)
17:00~19:00
新聞速上手-媒體職涯經驗談 媒體職涯經驗談
社群經營行銷
求學經歷分享
寰宇新聞記者 新聞工作者
葉玉娜
第二教學大樓306室 連結

「V icon」的圖片搜尋結果可僅報名課程,不參與校園記者徵選。倘若報名課程人數>40人,將以報名校園記者為優先,再依報名順序依序遞補。

「V icon」的圖片搜尋結果更多詳細課程資訊可至上方表單報名表」之連結表單內查閱。

「V icon」的圖片搜尋結果請同學們注意授課教室,不要跑錯教室!

「V icon」的圖片搜尋結果課程前注意事項:

  1. 課程對象:僅限就讀國立臺北科技大學的學生。
  2. 準時參加:請在課程開始前10分鐘抵達教室。
  3. 名額限制:限制40名同學,報名人數已達上限,將關閉表單。
  4. 若有填寫到表單者皆屬報名成功,恕不另行通知。
  5. 報名同學需安排自身時間,請勿報名後又不來上課,維護他人授課權益
  6. 新聞速上手》系列講座請攜帶筆記工具:白紙和筆,以便參與實際撰稿練習。

參與校園記者之小小福利

「V icon」的圖片搜尋結果優先參與校園記者開設之培訓課程資格。

「V icon」的圖片搜尋結果累積作品集,增添履歷豐富度與培養第二專長。

「V icon」的圖片搜尋結果文稿刊登量達3篇或參與影音製作達2部,並參與3次本計畫舉辦之培訓課程者,始得發給服務證明書。

「V icon」的圖片搜尋結果擔任校園記者幹部者,始得發給幹部證明書。

enlightened 文稿撰寫:

「V icon」的圖片搜尋結果文稿獲刊登者,稿費給付金額較一般投稿稿費提高25%(每字1元、圖片每張90元)。

「V icon」的圖片搜尋結果於2024年11月30日前,文稿統計刊登量高於1篇者(已通過審稿待刊登之文稿亦包含在內),取其前3名,頒發第1名獎金新臺幣5,000元整;第2名獎金新臺幣4,000元整;第3名獎金新臺幣3,000元整。

「V icon」的圖片搜尋結果參與採訪及文稿撰寫可獲獎勵金每件新臺幣2,000元整。

enlightened 影音製作:

「V icon」的圖片搜尋結果參與影音製作(含企劃及採訪)可獲獎勵金每部新臺幣1,000元-1,500整,剪輯者核發獎金新臺幣3,000元整。

「V icon」的圖片搜尋結果於2024年11月30日前,影音製作統計刊登量高達1部者(已通過審稿待刊登之影片亦包含在內),取其前3名,頒發第1名獎金新臺幣5,000元整:第2名獎金新臺幣4,000元整;第3名獎金新臺幣3,000元整。

注意事項

「V icon」的圖片搜尋結果錄取成員至少需服務一年,且接受內部考評機制。如有態度不佳、行為不良、有損校譽者,即撤銷其記者資格。

「V icon」的圖片搜尋結果文章、照片或圖像應為原創,著作權已被買斷或已支領稿費者,應遵守「一稿不多投」原則。如違反前述規定,需自行承擔違反著作權之法律責任,出版組並將不給付稿費。

「V icon」的圖片搜尋結果獲得刊登之稿件/影音作品著作權由出版組與原作者共同持有,稿件/影音作品除刊載於「臺北科大校訊」、「臺北科大教務處YouTube」外,也可能刊載於教務處其他社群平台、電子報或出版品,凡稿件被錄用,皆視為同意出版組可以無條件使用、修改、重製、改作、散布、發行、公開發表、公開傳輸、翻譯該等資料。

「V icon」的圖片搜尋結果前述若有未盡事宜,主辦單位保留解釋權利,並有權適時修正之。

相關辦法暨報名表

臺北科大校園記者-招募報名(第五屆報名)

臺北科大校園記者-課程報名(至上方表單報名表」之連結表單內查閱)

校園記者官方社群

臺北科大校園記者 Facebook

臺北科大校園記者 Instagram

臺北科大校園記者 YouTube

業務承辦窗口

校園記者組長

翁同學  E-mail:ntutnewscwo@gmail.com

教務處出版組

許小姐 分機 1143 E-mail:sherry1143@ntut.edu.tw

<TOP>