Your browser does not support JavaScript!
意見信箱國立臺北科技大學首頁spanishindonesiaVietnamese english繁體中文版

 

教務連結

Recent

數據載入中...
個人e助理

行事曆

 

首頁
PBL教學趣~~~歡迎老師踴躍申請~~至9/29止

PBL教學趣

為提升學生學習動機,並培養學生解決實際問題的能力,本校鼓勵教師開授符合「問題導向學習」(PBL, Problem Based Learning)精神之課程,每門課程以補助25萬元經常經費為原則(經費項目請詳見附件)。

常見問題與回答

問題1. 我需要開新課才能申請嗎?課名必須要有和「問題導向學習」有關的字眼嗎?

回答: 不用。PBL是一種教學方式,可以內嵌在現有課程實現。

問題2. 什麼課都適合用PBL嗎?

回答: 當然不可能。老師還是要依照課程的屬性與學生的特質,選擇最適當的教學實施方式。不過,我們鼓勵老師可以在思考確認後,嘗試PBL這種新的教法。

問題3. 那到底什麼是PBL?

回答: PBL是以問題解決議題討論為基礎的課程設計模式,教師可以自主發想,或是與產業共同規劃實務問題,訓練學生以做中學的模式解決實際問題;或是根據特定議題發想與分組討論,引導學生自主學習與團隊合作。

問題4. PBL課程怎麼設計呢?

回答:網路上有很多範例,我們也提供資工系鄭有進老師的範例(程式設計)給大家參考(如附件)。設計的準則(Guidelines)如下:

  1. 基本(必要)設計項目
  1. 開放性問題(答案非唯一問題)之發想與設計
  2. 分組討論
  3. 自主學習訓練
  4. 引導式教材編纂
  5. 學習成果產出 (實作演練或作品發表)
  1. 進階(非必要)設計項目
  1. 業師參與
  2. 數位學習平台分享
  3. 跨領域合作

問題5. 我如果得到補助,需要做什麼事?交什麼資料?

回答:麻煩開課老師和修課同學,請協助以下事項:

  1. 請老師依個人時間安排參加2-3場校內(本中心)及校外PBL相關研習活動。
  2. 請老師依課程屬性繳交PBL課程自製教材1式。
  3. 請老師參與教資中心主辦之期末成果發表會。
  4. 請老師於課程結束後二週內繳交成果報告(如附件格式)。
  5. 請修課學生(分組)繳交課程小組討論記錄表(如附件格式)給老師,做為課程調整參考。
  6. 請修課學生繳交個人學習計畫書(如附件格式)給老師,做為課程調整參考。
  7. 請提供學生學習成效評估(如使用zuvio即時反饋系統、問卷調查、或學習能力提升情形)。

問題6. 我有問題要找誰?

回答:即日起至9/29請上教務處http://www.oaa.ntut.edu.tw/bin/home.php PBL專區下載申請相關資料或與教務處教學資源中心周季豫小姐(分機1132)聯繫,謝謝。

 

期待更多有熱情的老師,可以嘗試PBL的教學法

 

附件.rar 737.97KByte 下載附件
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
教務連結-